第三百六十八章 论佛_真气时代
笔趣阁 > 真气时代 > 第三百六十八章 论佛
字体:      护眼 关灯

第三百六十八章 论佛

  第三百六十八章论佛

  尽管西来因言行离经叛道而经常受人非议,但身为琉璃寺方丈的嫡传弟子,名动天下的“祸如来”,他在寺中的地位仍是毋庸置疑的,或者说,寻常的僧人连批评他的资格都没有,江湖可不是网络论坛,可以随便说话不用负责任,当他踏入琉璃寺后,立刻就有弟子替他通报琉璃寺方丈。

  “师傅,这位就是天武盟盟主司马亮,以及他的夫人红氏。”

  “盟主,这是我师傅法鸿方丈。”

  西来替双方做了介绍,路上他已有发快信回寺,因此法鸿对红豆的情况已有了解,目光没有过多停留,微微颔首算是打过招呼,最后直视司明,致谢道:“老衲从劣徒处得知,盟主愿意助我等一臂之力,再次谢过盟主厚恩。”

  司明摆手道:“怪族并非是哪个门派的敌人,而是所有人类的敌人,帮助你们也是帮助自己,大师无须客气。”

  法鸿精于人情世故,自然不会在这种时候说“盟主你是海洲人,往老家一躲,紫瞳灵王也拿你没办法”这种蠢话,而是道:“老衲听劣徒说,盟主不仅武艺非凡,亦精通佛理,不知可有指教?”

  司明心想这老秃驴什么意思,一个职业的问一个业余的有何见教,就跟鲁班邀请路人在他面前耍斧头一样,往坏处想简直是充满恶意的邀请,难道他想用这方面来确认我的诚意?

  “大师既然开口,鄙人也不在乎贻笑大方,有一隅之见愿得大师斧正,敢问大师信佛法吗?”

  司明也是个不怕事大的人,回想起之前西来在山门口发表的感慨,干脆来个语不惊人死不休。

  法鸿没有接话,而是道:“看来盟主不信佛法。”

  “我认为佛法不需要相信,只需要知道,因为佛法是学问,而非妄言,只有妄言才需要别人的相信。一加一等于二,这是众人都知道的,你信它也好,不信它也罢,它都等于二,不会因为你信或不信就有所改变。”

  “那妄言呢?”

  “‘神爱世人’这句话就是妄言,我们完全可以将它改头换面,如‘魔爱世人’,‘鬼爱世人’,也都可以通过编故事来让它逻辑通顺,但妄言终究是妄言,我们信它,它才是‘神爱世人’,我们不信它,它便什么都不是。佛法原本是学问,可后人往里面掺了不少妄言,如今却是泥沙俱下,真假难辨,但无论是妄言还是学问,我们都只需知道即可,不需要信它。”

  此世可没有上帝教,法鸿联想不到这上面,于是另作理解:“看来盟主对净土法门有意见?”

  净土法门别无奇特,就是老实念佛,求生净土,每天三万六字洪名,每一次念的时候都回向西方极乐,临命终时,自然有阿弥陀佛及诸圣众前来接引亡人往生西方。如果舍掉持名念佛,求别的法子,说想去西方,断无是理。

  和尚一开口就是“阿弥陀佛”,便是净土宗弄出来的习惯,他们主张“佛佑世人”,只要你多念佛,死后就能被佛祖接引前往西方极乐世界,这玩意跟“神爱世人”没什么差别,在司明看来自然是扯淡。

  “《大般涅槃经》中说,佛告迦叶,我般湼槃七百岁后,是魔波旬渐当坏乱我之正法。譬如猎师身服法衣,魔王波旬亦复如是,作比丘像比丘尼像优婆塞优婆夷像,亦复化作须陀洹身,乃至化作阿罗汉身及佛色身。魔王以此有漏之形作无漏身,坏我正法。”

  这段话说的,就是耳熟能详的魔王波旬与佛祖的对话,后人将内容弄得更为直白——

  魔王波旬说:“你涅磐后,我一定要破坏你的佛法。”

  佛说:“佛法是正法,没有任何力量能破坏。”

  魔王波旬说:“正义永存,邪恶也不会消失。你在世时也不是人人都信仰你,我的徒子徒孙不也很多吗?人性本恶,学坏容易学好难。你入灭之后,信仰你的人会越来越少,信仰我的人会越来越多。”

  佛说:“你破坏我的佛法对你没好处。佛光是普照之光,照耀着善良的人,也照耀着邪恶如你之人。如果正法时代一旦结束,你的福报也就完了,等待你的就是无间地狱,你会在地狱中受无量种种苦。”

  魔王波旬说:“你老人家不会拒绝我的弟子接受你的教诲吧。”

  佛说:“不会。”

  魔王波旬说:“到末法时期,我叫我的徒子徒孙混入你的僧宝内,穿你的袈裟,破坏你的佛法,他们曲解你的经典,败坏你的名声,让世人厌恶唾弃你,以达到我今天武力不能达到的目的……”

  佛祖听了波旬的话,久久无语,不一会,两行热泪缓缓流了下来。

  波旬见此,率众狂笑而去。

  法鸿大师不是拿钱买的方丈,自然知晓这一典故,微微皱眉道:“净土一脉的法行虽有不妥之处,但说是与波旬相同,未免冤枉,世人以愚钝者居多,非是人人都如盟主般聪慧,先令其信佛,再晓以佛法,循循善诱,亦为正道,万事岂有一蹴而就之理?数南武林诸佛脉,以净土法门弟子为多。”

  净土宗弟子最多,这是理所当然的,其他佛脉还要讲什么持“五戒十善”,修“净业三福”,净土宗只要念一句“阿弥陀佛”就能消无量业力,往生西方极乐世界,你让大家选,大家当然都愿意选净土宗。

  地球上,净土宗便是以其简便易行的修持方法,打开了通往民间的大门,奠定了民间佛教的信仰格局,唐武宗灭佛后,不少宗派一蹶不振甚至消亡,唯独净土宗却呈现出了“野火烧不尽,春风吹又生”的强大生命力,甚至都漂洋过海,如日本佛教大多都是净土宗,盖因民众就是喜欢简单无脑的东西,越简单越受大众喜欢,后世网络游戏的格局也是如此。

  从现实的角度看,净土宗的想法其实并没有错,你要传播文化,好歹得先让对方感兴趣,对方感兴趣了才会研究你的学问,净土宗用一句“阿弥陀佛”把无数从未接触过佛教的人骗到自己碗里,也不能说它毫无功德,好歹佛教是引人向善的,但它最大的问题在于,把人骗进来后就不继续教化了。

  司明道:“可惜,我只看到‘令其信佛’,不曾看到‘晓以佛法’,有道是觉者为佛,迷者为魔,没有最关键的‘晓以佛法’,纵然信佛,信的又是谁的佛呢?恐怕不是琉璃药师佛,而是波旬魔佛。”

  此世以东方琉璃药师佛最为兴盛,因此净土宗推崇的佛号不是阿弥陀佛,而是琉璃药师佛,世人也不回向西方极乐世界,而是回向东方净琉璃世界。

  法鸿再也没了一开始的从容,正色道:“教化众生,开启民智,便是圣人也难以做到,唯有从长计议,地藏王菩萨说,地狱不空,誓不成佛,以地藏菩萨的神通,尚且度不尽地狱之鬼,无法成佛,何况我等。”

  “纵然困难,也要去做,若因为困难就选择放弃,那你们让人信佛做什么,骗几个香火钱吗?波旬无常心,以百姓心为心,佛法戒律森严,教人远离贪欲,为人不喜,而波旬之法顺应民心,满足百姓的欲望,反而更得百姓的喜欢。

  念一句琉璃药师佛就能往生东方净琉璃世界,这正是百姓所期待的,于是净土法门就迎合百姓的想法,满足百姓的欲望,不惜歪曲佛法,伪造经义,那么他们所行的究竟是佛法还是魔法?”

  法鸿听得大汗淋漓,忙道:“罪过罪过,盟主言重了。”

  “重了吗?我倒觉得太轻了,只可怜了那一帮相信你们的香民,念一辈子琉璃药师佛,不知道自己念的是什么,以为死后能去东方净琉璃世界,结果全成了波旬的魔子魔孙。”

  法鸿不敢再谈下去了,司明的话也许是正确的,但正确的话也要在正确的时机说出来才行,否则传了出去,无异于在南武林的佛界砸下一块巨石,必然会引起轩然大波,而眼下时节颇为紧要,实在不适合引发动乱。

  “西来,为师尚有急事,便由你带盟主前往藏经阁吧。”

  说完,他向司明致歉,然后推门离开。

  西来摇了摇头,对司明道:“你把我师父吓到了,看他走的方向,应该是去菩提院禅定去了。”

  “我听说他时常替你擦屁股,本以为是个胆大之人,没想到也是这般谨小慎微。”

  说实话,教化这事应该由国家来管,本也挨不着一个宗教什么事,但琉璃寺这规模,算上旁边的香民百姓都接近百万人口了,放到欧洲中世纪都可以建个小王国,而且人家僧侣深入基层,紧密联系群众,论管理能力甩出封建王朝十条街,真要干的话还是能干成的。

  西来苦笑道:“我只是偶然有离经叛道之言,相当于赌桌上想换个玩法,你却是要掀桌子,再胆大的人也要被你吓到,我敢保证,方丈以后绝不敢再同你讨论佛法了。”

  他引着司明和红豆向内屋走去,顺带兼任导游,介绍各个建筑的历史故事和名人轶事。

  行至甘露台时,只见约莫三千名武僧排成整齐的方阵,打着一套简单的罗汉拳,这些武僧各个精气饱满,面色红润,出拳时劲道十足,每一次劈掌,每一次扫腿,不仅啸声大作,破空之处竟然还残留下了一条条淡淡的白色拉烟痕迹。

  而且他们不只是练拳,更有相应的呼吸法配合,每出一拳便从鼻腔发出一音,三千人的鼻音汇聚在一起,滚滚如雷动,隔着十里都能将妖鬼之物震得魂飞魄散。

  西来介绍道:“本寺练功讲究要出三层汗,第一层叫慌汗,第二层叫粘汗,第三层叫凉汗。慌汗就是刚练功时出的汗,没有用;练到第二层粘汗时才渐入佳境;第三层练功练到身上出的似汗不是汗,似油不是油,这叫凉汗,到了这种层次才算是入了门。”

  司明打眼观望,果然一个个秃头脑袋上贴着一层薄薄的细汗,在阳光照耀下反射着亮晶晶的光芒,跟涂了印度神油似的,一丝丝狂暴的荷尔蒙气息从他们身上随风蒸腾挥发,惊得远处的母牛阵阵骚动,芭蕉林中蹿起一摊摊屎尿如雨的鹧鸪。

  “看他们的模样,不像是吃素的。”

  司明知道蛮洲的僧人也戒荤腥,尽管这里没有梁武帝萧衍,但佛教的“戒杀生”本就容易让人联想到吃素,因为吃素才能从根源上杜绝杀生,于是当历史上某位佛门高僧提出这一观点后,其他大师也纷纷表示赞同。

  后世曾有人说,佛教的“戒荤”戒的不是肉,而是指有刺激性气味的蔬菜,经常说的“五荤”就包括大蒜、小蒜、葱、韭菜、兴蕖。

  这一知识倒也没错,但问题在于,人家和尚不仅要戒荤,要戒腥,腥指的就是肉类。

  “嗯,吃素可练不了武,精气不足,跟不上身体的损耗,越练越亏空,所以才有穷文富武一说,在本寺内功琉璃心法小成之前,武僧都是允许吃肉的,只是得私下开小灶,不得影响他人,待内功小成后,可由真气补充精气,便不准再吃肉。”

  佛教即便有种种弊端,可在诸多宗教里也是矮个里拔将军,他自己不吃肉,就自己遵守戒律,不会强迫别人,更不会大喊着你们要尊重我的习俗,必须跟我一起吃素。

  “本寺曾有一位真定大师,因为贪嘴,不肯戒腥,宁可只修外功,不修内功,诸位法师都拿他没办法,只能由着他,最后他愣是凭借外功修成《金刚伏魔神通》,成为一代酒肉神僧。”

  西来讲了个趣闻,眼见过了下个门就到藏经阁,便问道:“不知盟主对佛法有什么看法?”

  司明斜眼道:“你也想考校我?”

  “不敢,小僧是真心实意的想要请教,”西来挺直身姿,端正表情道,“小僧对佛法的理解与他人不同,故而想要找一条属于自己的路,却不知从何入手,总觉得还差了一点,偏偏不明白差的是什么,今日听闻盟主的发言,有颇多共鸣之处,所以想要得到盟主的启发。”

  司明沉默了一会,道:“你并非差了一点,而是差了一步,因为与众不同,所以你不敢往前踏出一步,思量着别人都这么说,总不可能他们都错了?你要向我问法,我只能说,我这里佛也无,祖也无,佛祖是老胡屎橛,十地菩萨是担屎汉,等妙二觉是破戒凡夫,菩提涅槃是系驴橛,十二分数是鬼神薄,拭疮疣纸,初心十地是守古冢鬼,自救得也无。”

  这是禅宗道鉴大师的话,以此告诫门徒不要求佛告祖,一切需得靠自身修行,佛在他口中成了屎橛子,佛经则是擦屁股的草纸,这就是呵佛骂祖的由来。

  禅宗的一大贡献,就是否定了佛,不搞盲目崇拜。

  西来听到这等狂言,愣在原地发呆,好一会后才醒悟过来,捧腹大笑:“盟主这番话倒也有趣,看似糙言,实则发人深省。”

  “哪里有趣了,分明是谤佛之言,无礼之徒!”

  忽来威严之语,就见一名面相刚正,不怒自威的僧人大步走来,不满的目光觑向司明:“你并非本寺僧人,我不追究你的罪行,但你对佛不敬,须得向佛祖致歉。”

  “对佛不敬是哪门子的罪?佛祖只在意别人会不会学他的佛法,根本不在意别人对他敬或不敬,何来罪名?认为佛祖会因此而生气,恰恰证明你才是对佛不敬的那个人。”司明反唇相讥。

  “痴人妄语,你无药可救!”

  僧人怒目一扬,抬手一式大力金刚掌朝着司明压去,想要逼他屈服。

  请收藏本站:https://www.96bqg.com。笔趣阁手机版:https://m.96bqg.com

『点此报错』『加入书签』